Контакты
Телефон:
E-mail:
График работы
ГОСТЕВЫЕ ДОМА
ежедневно
БАНЯ
ежедневно
ВЕРЁВОЧНЫЙ ПАРК
ср - вс с 10:00 до 21:00
АТТРАКЦИОН ТРОЛЛЕЙ "ПОЛЁТ НАД МАЛЬСКОЙ ДОЛИНОЙ"
ср - вс с 10:00 до 21:00
ПРОКАТ ВЕЛОСИПЕДОВ
ср - вс с 10:00 до 21:00
ПРОКАТ ЛОДОК
ср - вс с 10:00 до 21:00
КВАДРО- САФАРИ
ср - вс с 10:00 до 21:00

Усадьба Халахальня

Удивительна история древней Халахальни. Необычное название этой достопримечательности Псковской области связано с местом расположения бывшей дворянской усадьбы. Она находится на высоком холме, по форме напоминающий большой колокол, отсюда и первое название усадьбы – «Колокольня». Исторически в этих местах соседствовали русский и эстонский народы, русское название постепенно транскрибировалось в мелодичный топоним балтов «Халахальня». В летописях упоминаются битвы с немецкими рыцарями на протяжении XIV- XVI веков. Каменный крест, установленный у дороги в усадьбу, напоминает о военных событиях далеких лет. Первыми владельцами села Халахальня были Корсаковы, в XVIII веке владение перешло надворному советнику Сумарицкому. В 1831 году имение купил один из представителей старинного рода баронов Медем. Мария де Медем вышла замуж за прусского барона Георга фон Бюнтинга. Сын этой супружеской четы, Николай Георгиевич Бюнтинг, успешно вел хозяйство. В Памятной книге за 1913-14 годы указывается, что усадьба представляла собой ансамбль, состоящий из барского дома, дома для управляющего и прислуги, хозяйственные постройки. Роскошный особняк в стиле модерн с необычной для этих мест крышей «с изломом», радиальные лестницы, огромные залы на первом и втором этажах свидетельствовали об изысканном вкусе и большом достатке хозяев. В нижнем зале сохранились потолок с геометрической росписью и уникальная изразцовая печь. Благоустройство усадьбы было выдержано в европейском стиле: были разбиты английский парк с витиеватым узором дорожек и фруктовый сад. На территории имения было несколько искусственных прудов.

В многочисленных деревянных постройках кипела хозяйственная жизнь: предприимчивый барон наладил отличное молочное производство. На 950 десятинах земли организовал многопольный севооборот и вел животноводство.

В семье росли пять дочерей, самая младшая из них – София будущая хозяйка Халахальни. Февральская, а затем и Октябрьская революции прошли катком по судьбе дворянской семьи и по усадьбе. Первая русская революция застала барона в Твери, где случилось первое несчастье: толпа разъяренных солдат растерзала Николая Георгиевича. Семья, потрясенная трагической гибелью отца, через юг России уехала в эмиграцию. За границей две старшие дочери (Мария и Екатерина) вышли замуж, а младшие поступили в закрытый пансион. В 1918 году опустевшее имение разорили окрестные крестьяне, годом позже отряды бело эстонцев продолжили варварское разорение Халахальни. Был вырублен парк и сожжены деревянные строения. Чтобы остатки усадьбы не достались ни красным, ни белым, «хозяйственные» мужички довершили полный погром некогда роскошной усадьбы. В 1920 году согласно Тартусскому соглашению Халахальня оказалась на территории Эстонии, и вдова София Бюнтинг- Медем с младшей дочерью Софией возвратилась в разоренное родовое гнездо. Первое, что предприняла баронесса, она перевезла останки родных из разоренного склепа в Печерский монастырь. Через 10 лет баронесса София Бюнтинг-Медем (старшая) умерла, ее похоронили в пещерах Печерского монастыря. София-младшая вышла замуж за князя Николая Апраксина, и они вместе начали возрождение родовой усадьбы. Вплоть до начала второй мировой войны велись активные строительные и восстановительные работы.

В наши дни Халахальня считается настоящей исторической достопримечательностью края. Восстановленный двухэтажный особняк – живой экспонат русского зодчества и дворянской культуры. В отреставрированных комнатах можно погрузиться в атмосферу жизни и быта русского дворянства. Прогулки по усадьбе дарят посетителям ощущение сопричастности к живописной природе и богатой истории этих мест. 

На территории усадьбы ведется хозяйство, экскурсанты могут познакомиться с работой фермы, увидеть засеянные поля и огороды. После ознакомительной программы гостям предлагается дегустация блюд по старинным рецептам, чтобы по достоинству оценить качество натуральных продуктов. Здесь можно купить или заказать с доставкой на дом экологически чистые продукты, выращенные на щедрых полях фермы.