Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Монастырь, который носит название Свято-Успенской Псково-Печерской обители, представляет собой наиболее богатую и крупную мужскую общину в России. Его история тянется через века. С момента основания монастыря в XV веке, не было дня, в который ищущая Бога душа была бы не принята духовными наставниками. Основателем обители считается преподобный Иона.

Основатель для своего молитвенного уединения подобрал живописное месте, выкопав в горе пещерную церковь небольших размеров. Ее в 1473 году освятили именем Успения Пресвятой Богородицы.

Важную роль в украшении, усиления мужского монастыря имел дьяк государев Мисюрь Мунехин  в XVI веке, который отличался высоким благочестием, сочетающимся с отличным по тем временам, образованием. Мисюрь Мунехин оказывал покровительскую помощь будущему игумену обители преподобному м ученику Корнилию, во времена которого монастырь переживал свой расцвет: была собрана превосходная библиотека, велась летопись, были организованы иконописные мастерские. Игумен Корнилий стремился к духовному просвещению эстов, но его попытки были остановлены военными победами немцев.

Во времена руководства Корнилия монастырь был окружен надежной каменной стеной, оснащенной девятью мощными башнями, тремя воротами. На территории монастыря были отстроены каменная Благовещенская церковь, надвратная Никольская церковь.

Во времена Ливонской войны в соответствии с указанием Ивана IV Грозного была возведена Печорская крепость. На тот момент русской войско активно использовало осадную, крепостную артиллерию, что и стало определяющим моментом в определении мощности укреплений. Башни и стены крепости были возведены на верхнем склоне оврага, дно которого занял ручей Каменец. Сооружения как бы спускаются к нему с обеих сторон, образуя замкнутое кольцо. Полная протяженность стен составила 726 метров, а толщина - 2 метра. Сооружение обладает практически двухвековым боевым опытом. Обитель оказалась неприступной для отрядов войск Стефана Батория в период Ливонской войны, для польской армии гетмана Ходкевича, воинов шведских королей Карла XII, Карла-Густава. История успешного противостояния монастыря, прославленная героизмом, мужеством его защитников, - монахов и стрельцов, закончилась вместе с окончанием Северной войны, результатом победы в которой стало перемещение западных границ России в сторону Балтийского моря. 

Интерес к монастырю подогревается наличием пещер, которые и послужили основой для обители, а позже стали подземной усыпальницей, своеобразным некрополем. Пещеры обустроены в плотных слоях материкового песка, в созданных природой карстовых пустотах. Их особенностью является постоянная температура, сохраняющая значение близкое к нулю в любую погоду. Захороненные в них тела воинов, иноков или простых жителей окрестностей, не разлагаются, несмотря на пролетевшие над ними столетия.  Гробы в усыпальницах просто устанавливаются друг на друга. Первоначально пещеры имели небольшие размеры, но с разрастанием монастырского некрополя, стали требовать расширения, что и обеспечили им сами монахи. Сегодня усыпальницы представляют собой две небольшие пещеры у входа, шесть подземных длинных галерей.  В пещерах находятся воины - героически погибшие в годы Ливонской войны. Здесь же покоятся предки Татищева В.Н., родственники Кутузова М.И., композитора Мусоргского М.П., поэта Плещеева А. Н.

Современный монастырь представляет собой 11 церквей, 3 из которых расположены в подземельях. Самым сердцем обители стал Успенский собор. Это первая монастырская церковь, обустроенная в пещерах, впервые освященная в 1473 году. Уникальное строение иноков и самое старое сооружение, посмотреть на которое едут христиане из разных регионов страны, иностранные туристы.

В начале Успенская церковь выглядела, как небольшая пещера, расположенная на откосе песчаной горы. Позже ее увеличивали, углубляя коридоры в песчаной горе. Уже в 1523 году она обзавелась новым песчаным приделом.

В XVIII веке гору облицевали роскошным фасадом, который был возведен в стиле барокко. По сути все здание храма, увенчанное многоярусными куполами, расписанное фресками, это всего лишь стена, которая противоположной стороной уходит вглубь горы.

Церковь стала хранилищем древних монастырских реликвий: иконы «Умиление Божией Матери Псково-Печерской», иконы "Успение Божией Матери", ставшая творением псковского иконописца Алексея Малого, подаренная обители в 1521 году, уникальная фреска "Шествие праведников", которую специалисты датируют XVI веком.

Чтобы сохранить дары, вклады в обитель к концу XVII века была обустроена каменная Ризница, которая сегодня служит монастырской библиотекой. На нижней площадке расположилась церковь св. Лазаря, рядом возведены церковь Сретения Господня, двухэтажная трапезная, Братский корпус. На верхней площадке возведен храм Архистратига Божия Архангела Михаила. Его золотые купола, привлекающие внимание туристов, появились в 1827 году. Храм был возведен на пожертвования солдат и офицеров, участвовавших в войне 1812 года. В окружении монастырского сада, за куполами Успенского собора, располагается храм Всех Псково-Печерских святых, выстроенный из дерева. Строение поражает своей простотой и изысканностью. 

Сегодня обитель насчитывает около сотни насельников, живущих и трудящихся при храме. Их основные занятия: клирос, кухня, просфорная, пчельник, монастырские поля, иконописная мастерская. Монахи активно проводят катехизацию: постоянные педагогические семинары, многочисленные детские, взрослые воскресные школы, издательская деятельность, духовные беседы с паломниками, встречи со служащими воинских частей, представителями разных организаций.

День Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемый ежегодно 26 августа, стал основным праздником обители. В это время в монастыре наплыв гостей. Здесь радушно принимают паломников-христиан из всех уголков России, других православных земель. В этот день проводится божественная литургия, совершается крестный ход во главе с чудотворной иконой, хранящейся при храме.

Добраться до обители можно на рейсовых автобусах или личным автотранспортом.